Website der Feuerwehr Lochen am See

Start Übungen Übung im alten Lochener Altersheim (Abruchshaus)

Übung im alten Lochener Altersheim (Abruchshaus)

14.11.2009

Übungsannahme:
Zimmerbrand in altem Abbruchhaus, Ausdehnung, Menschenansammlung und Gef. Güter unbekannt.
Genaue Lage ebenfalls unbekannt.

Wasserentnahame der Hydrant beim Hiasnbauer vorm Haus
Zubringerleitung bis TLF ca. 10B-längen von dort eine Löschleitung mit 2St. C Angriffleitungen auf der Oststeite (Straßenseite vom Einsatzobjekt)
Die beiden AS Trupps gingen von der Westseite mit HD Rohr zur Lageerkundung bzw. Brandbekämpfung vor.

Damit das ganze auch schön verraucht ist wurde eine "Bio Rauchbombe" ins eher kleine Feuer gelegt ( Metalleimer mit nassem Gras und Heu)
Ziel war nicht das große Flammende Inferno sondern das Orientieren und richtige Vorgehen im sehr stark verrauchten Gebäude.

Der AS Trupp2 folgte relativ Rasch als "Rettungstrupp" der AS Trupp1 galt als vermißt (keine Funkverbindung)

Aufgrund der nahezu windstillen Wetterlage am Sa. Nachmittag haben die Nachbarn fast keinen Rauch bemerkt.
Erst als mit der Überdruckbelüftung begonnen wurde, war eine etwas höhere Rauchbelastung ausserhalb des Brandojektes (Westseite) festzustellen.

Bei der anschliessenden Übungsnachbesprechung konnten alle Teilnehmer einen Blick ins Gebäude machen.
Sehr beeindrucken ist wie immer die Verrußung eines relativ großen teiles vom Gebäude.
Im "Brandraum" selbst merkt man daß besonders gut.
Bis auf eine höhe von ca. 1m ist fast nichts zu bemerken, darüber sind die Wände schwarz.

Am meisten Arbeit ist aber immer das Geräte versorgen, reinigen und wieder Einsatzbereit machen.
Besten dank nochmal an alle Mitwirkenden Pomperos.

FOTOS siehe Fotoalbum!

AS Trupp1: Norbert Lechner, Franz Winklmair, Alex Thaler
AS Trupp2: Franz Lechner Hans Anglberger Helmut Winklmair
Zubringerleitung und Maschinisten: Franz Schweiberer, Franz Stöllinger, Gerhard Pommer, Franz Kobler