Website der Feuerwehr Lochen am See

Start Einsätze 11.01.2010 Verkehrsunfall

11.01.2010 Verkehrsunfall

Am Montag den 11.01.2010 rückten wir zu einem Verkehrsunfall aus.

Ein Traktor mit Anhänger kam am "Schimmerljuden", Fahrtrichtung Lochen

von der Straße ab.

Impressionen: siehe Fotoalbum

Bericht vom Einsatzleiter, Markus Maislinger:

Mannschaft: Lechner Norbert, Lechner Franz, Anglberger Hans, Winklmeir Franz, Voggenberger Gerhard, Mitterbauer Franz,
Markus Maislinger
Fahrzeuge: TLF und LFBA1

Witterung: windiger Wintertag mit Schneefall.
Straßenzustand: Salznaß bis rutschiger Schneematsch.
Einsatzort: Am Schimmerjuden kurz unter dem steilsten Stück vor der Kurve. (ehem. Hochstand vom Johann Schweiberer)
Schadenslage: Der Lenker ist geschockt aber zum Glück unverletzt.
Traktor mit großem Tieflader (beladen mit zwei großen 1m Durchm. Metallröhren) blockiert die Fahrbahn.
Der Traktor steht entgegen der Fahrtrichtung neben der Straße, Getriebe sowie Hinterachse sind gebrochen und ca. 30 lit. Öl (lt. Angaben vom Besitzer) ausgelaufen.

Der Anhänger steht im rechten Winkel über beide Fahrspuren und ragt noch einige Meter in die gegenüberliegende Wiese hinaus.

Tätigkeiten:
Nach der Lageerkundung haben wir (Lotse Franz Winklmeir) die Straße in Astätt beim Buslschachern abgesperrt.
Die Polizei von Palting hat die Straße Richtung Palting abgesperrt.
Die Ladungssicherheit wurde kontrolliert und nochmals nachgebessert.
Über den Posten Palting wurde die BH Braunau - Abteilung Gewässerschutz informiert.
Der Transportunternehmer Franz Maier aus Oberweißau wurde von uns verständigt daß das Ölkontaminierte Erdreich zum Ausbaggern und Entsorgen ist.
Der Lechner Franz hat seinen Traktor mit der Seilwinde geholt und oberhalb der Unfallstelle am Waldrand in Stellung gebracht.
Mit dieser Winde wurde der Anhänger gegen das weitere abrutschen auch während der Bergung gesichert.
Ein weiterer Traktor mit Palettengabel wurde vom Schimmerl Josef bereitgestellt.
Der Anhänger wurde mit dem Greifzug und dem 20m Stahlseil an einem starken Baum am Waldrand gesichert.
Bergung vom Anhänger:
Nachdem das Sicherungseil vom Baum und das von der Winde angespannt waren konnten wir den Anhänger vom Traktor abhängen.
Mit der Palettengabel am Schimmerltraktor wurde der Anhänger dann Stückweise nach hinten in die Wiese geschoben bzw. gehoben.
In der Zwischenzeit wurde es dunkel. Somit mußten wir die Einsatzstelle ausleuchten (Lichtmaßt vom LFB - sehr praktisch das Ding).
Im Anschluß wurde der Traktor noch von der Unfallstelle ca. 20m nach hinten an den Waldrand gezogen, dabei kamen wieder die beiden Sicherungungspunkte (Greifzug und Traktor mit Seilwinde) zum Einsatz.
Der schwer beschädigte Hochstand vom Johann Schweiberer (Bürgermeister) wurde noch ganz abgerissen und entfernt.
Firma Maier konnte dann mit den Aushubarbeiten am Bankette beginnen.
Aufgrund der kalten Witterung und der Schneedecke hielt sich die Ölverseuchung in sehr überschaubaren Rahmen.
Nach dem erfolgreichen Einsatzende rückten wir ins Feuerwehrhaus ein und reinigten das verwendete Gerät vom Salz und Schnee.
Seil reinigen und aufrollen, usw.
Es hat sich wiedereinmal gezeigt daß ein Technischer Einsatz wie dieser, eine ganze Menge an Personal (wir waren leider etwas Unterbesetzt) und fast noch mehr Material benötigt.

Wir konnten den Lotsen (der fast Erfrohren währe) nicht ablösen.
Weiters währen noch einige hilfreiche Hände direkt an der Einsatzstelle auch ganz nett gewesen.

Zuletzt aktualisiert am Mittwoch, den 20. Januar 2010 um 10:04 Uhr

Hauptmenü

Warning: Parameter 1 to modMainMenuHelper::buildXML() expected to be a reference, value given in /home/.sites/762/site732/web/libraries/joomla/cache/handler/callback.php on line 99

Keine aktuellen Veranstaltungen.